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FOOD

11월 제철음식 종류 및 장점

by 포인트인포메이션 2024. 11. 4.
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제철음식의 장점

제철 음식이 좋다는 말을 많이들 하는데요. 제철음식은 맛과 영양뿐만 아니라 경제적인 측면에서도 다양한 이점이 있습니다. 제철 음식은 그 시기에 수확된 재료이기 때문에 가장 신선하고 자연의 맛을 그대로 느낄 수 있다는 큰 장점이 있습니다. 가장 신선하기 때문에 재료의 신선도와 향이 좋으며 음식의 맛도 더욱 뛰어나게 됩니다. 
제철 식품은 그 시기에 영양소가 가장 풍부하게 들어 있는 시기이므로 많은 이점이 있습니다. 사람은 계절마다 필요한 영양소가 다르기에, 제철 음식을 섭취하면 균형 잡힌 영양을 유지하기에 좋습니다. 제철 음식은 그 계절에 수확이 많기 때문에 비교적 저렴하게 섭취할 수 있습니다.   

 

11월의 제철음식 종류

(1) 11월 제철 과일

 

  • 사과 : 사과는 11월부터 수확이 본격화되며 달콤하고 아삭한 식감이 좋은 과일입니다. 사과는 비타민 C와 식이섬유가 풍부합니다. 사과는 생으로 먹거나 디저트, 샐러드 토핑으로 먹을 수 있고, 사과잼을 만들어 먹기도 합니다.
  • : 귤은 11월부터 맛있게 익어가며 비타민 C가 많아 비타민 충전과 면역력 강화에 도움이 됩니다. 귤은 간식으로 많이 먹으며 귤잼이나, 샐러드 드레싱으로 만들기도 좋고 즙을 내서 귤 주스를 마시기도 합니다.
  • : 아삭한 식감과 달콤한 맛이 좋은 과일이고 수분이 많아서 갈증 해소에 좋습니다. 배를 갈아서 주스를 만들어 먹기도 하고 육수를 내는데 이용하기도 합니다. 배를 이용해서 향긋한 배차를 즐기기도 좋습니다.
  • 석류 : 석류는 상큼하고 달콤한 맛이 좋은 과일로 생과로 섭취합니다. 또한, 항산화 성분이 풍부하여 건강에 좋습니다. 석류를 이용해 샐러드 소스, 해산물 소스, 석류잼 등을 만들어 먹는 것도 좋습니다.
  • 유자 : 유자는 비타민 C가 풍부하여 감기 예방에 효과적인 과일입니다. 유자를 설탕과 함께 절여서 유과청을 만들고 유과차를 만들어먹으면 향긋하고 목 건강에도 도움이 됩니다. 유자잼이나 드레싱을 만들어 먹어도 인기가 좋습니다. 

(2) 11월 제철 채소

  • 배추: 배추는 비타민 C와 식이섬유가 풍부한 채소입니다. 배추는 김장의 대표적인 재료로, 시원한 겨울에 더욱 맛있습니다. 신선한 배추로 담근 김치는 식탁을 풍성하게 만들어주면서 건강도 챙길 수 있는 대표적인 요리입니다.
  • : 무는 비타민C와 수분이 풍부하고 아삭한 식감이 좋은 채소로 다양한 요리에 활용됩니다. 무는 생식이 가능한 채소이고, 육수를 내는데도 좋습니다. 또한, 무생채, 소고기무국, 생선 무조림, 김장 등 다양한 요리에 활용됩니다. 
  • 늙은 호박: 늙은 호박은 비타민 A와 식이섬유, 미네랄(칼륨, 마그네슘 등)이 풍부하여 면역력 강화와 건강에 좋습니다. 늙은 호박은 달달한 맛이 좋은 채소며 굽거나 쪄서 먹기도 하고, 갈아서 주스로 마시면 붓기 완화에도 도움이 됩니다. 
  • 브로콜리:  브로콜리는 비타민 C, E, 카로티노이드, 설포라판과 같은 항산화 성분이 많아 면역력 강화에 도움이 됩니다. 브로콜리를 데쳐먹거 볶음, 수프, 샐러드 등으로 활용하기 좋은 재료입니다.

(3) 11월 제철 해산물

 

  • : 굴은 '바다의 우유'라고 불리며 단백질, 비타민 B, 아연, 철분, 셀레늄 등 다양한 영양소가 풍부한 해산물입니다. 면역력 강화와 뼈 건강, 항산화 효과와 해독작용에도 좋습니다. 생굴로도 먹고 굴구이나 전으로 먹기도 좋습니다. 
  • 도미 : 도미는 오메가-3 지방산이 풍부하게 포함되어 있고 심혈관 건강 증진과 염증 제거에도 좋습니다. 도미는 비교적 소화가 잘 되는 생선이고 회, 구이, 찜, 탕, 조림 등 다양한 해산물 요리를 할 수 있는 재료입니다. 
  • 고등어 : 고등어는 단백질, 오메가-3, 비타민B, D, E, 아연 등이 들어있어 근육 건강과 피부건강에 좋습니다. 고등어는 생선구이, 고등어 회, 찜, 파스타 등 아주 다양하게 활용되는 해산물 재료입니다. 
  • 꽁치 : 꽁치는 단백질이 풍부한 11월 제철재료로 오메가-3 지방산, 미네랄이 풍부하고 소화가 잘 되는 생선입니다. 꽁치는 회, 조림, 구이 등 다양하게 활용됩니다.  
  • 꼬막 : 꼬막은 저지방 식품이며 단백질, 비타민 B12, 철분, 아연, 셀레늄 등 다양한 영양소가 포함되어 있습니다. 신선한 꼬막은 회로 즐길 수 있고, 꼬막 무침이나 볶음, 파스타 등 다양하게 활용할 수 있습니다.
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