블루베리는 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나입니다. 건강에 좋고 맛도 좋은 과일로 알려져 있으며 인기도 좋은데요. 블루베리의 효능, 세척방법과 보관법, 섭취 시 주의사항 등에 대해 알아보겠습니다.
< 블루베리 효능 >
(1) 항산화 작용
블루베리의 대표적인 효능 중 하나는 항산화 작용입니다. 블루베리는 항산화 물질인 안토시아닌이 아주 풍부하고, 이는 세포 손상을 예방과 노화를 늦추는데 도움이 됩니다.
(2) 면역력 강화
블루베리에는 비타민C와 항산화 성분 덕분에 면역력 강화에 아주 좋고 감기나 염증 예방, 완화에도 좋습니다.
(3) 소화 도움
블루베리는 식이섬유가 풍부하여 소화에 도움이 되고 변비 개선에도 효과적입니다.
(4) 심혈관 건강
블루베리는 심장 건강을 증진시키고 혈압을 낮추는데 도움이 되는 성분이 많은 과일입니다.
(5) 뇌 건강
블루베리가 인지 기능을 향상시키고 알츠하이머와 같은 질병 예방에 효과적이라는 연구결과가 있습니다.
< 블루베리 세척 방법 >
(1) 흐르는 물로 헹구기
블루베리를 보울 등 그릇에 담아서 부드럽게 흔들면서 흐르는 물에 세척하는 것이 좋습니다. 흐르는 물에 세척하면서 블루베리 표면에 있는 먼지와 불순물 등을 제거하여 깨끗하게 먹을 수 있습니다.
(2) 소금물, 식초물 사용
블루베리를 더욱 깨끗하게 세척하기 위해서는 소금물이나 식초물에 5분 정도 담가둔 후에 흐르는 물에 다시 헹구어 주면 좋습니다. 소금물은 물 1컵 정도에 소금 1큰술, 식초물은 물 1컵 정도에 식초 1큰술 정도면 좋습니다. 저는 식초물이나 소금물에 잠시 담갔다가 흐르는 물에 다시 한번 헹구는 방법으로 블루베리를 세척합니다.
(3) 키친 타올로 수분 제거
깨끗하게 세척한 블루베리의 물기를 키친타월로 부드럽게 잘 닦아주는 것이 필요합니다. 너무 세게 누르는 경우 짓눌릴 수 있으니 살짝 부드럽게 두드리며 물기를 제거하는 것이 좋습니다.
< 블루베리 보관 방법 >
(1) 냉장 보관
블루베리는 냉장 보관이 가능하며 과일 서랍에 보관하는 것이 좋습니다. 블루베리는 냉장고에서 1주일 정도 신선하게 유지됩니다. 이미 세척한 블루베리의 냉장보관은 추천하지 않습니다. 수분이 많은 과일은 곰팡이가 생기기 쉬우니 먹기 바로 직전에 블루베리를 세척하는 것이 좋습니다.
(2) 냉동 보관
블루베리를 장기간 보관하려면 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 씻지 않은 블루베리를 밀폐용기에 담아서 냉동하는 것을 추천합니다. 냉동 보관 하는 경우 6개월 이상 보관 가능합니다.
< 블루베리 섭취 시 주의사항 >
블루베리에 알레르기 있는 사람은 알레르기 반응에 유의해야 합니다. 드문 경우긴 하지만 알레르기 반응이 있을지 모르니 처음 섭취하는 사람은 소량부터 섭취하는 것을 추천합니다. 블루베리는 단맛이 있는 과일로 자연 당분이 포함되어 있으니 당뇨 환자는 다량 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 블루베리의 일부 성분이 항응고제와 상호작용을 할 수 있으니, 약물 복용 시에는 전문가와 상담 후에 섭취하는 것을 추천합니다.
블루 베리의 효능과 세척, 보관방법, 섭취 시 주의사항 등을 이해하여 맛있는 블루베리를 건강하게 즐겨보세요.
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