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FOOD

봄동나물 효능 및 부작용 요리법 레시피

by 포인트인포메이션 2025. 2. 11.
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시작을 알리는 봄철이 되면 가장 먼저 떠오르는 채소 중 하나가 바로 봄동나물입니다. 배추보다 잎이 더 두껍고 구불구불한 형태를 띠고 있는 봄동은 달큰하고 고소한 맛이 특징입니다. 오늘은 대표적인 봄나물인 봄동의 칼로리, 효능 및 부작용, 맛있는 요리법 레시피에 대해 포스팅 해보고자 합니다. 


 

1. 봄동나물 칼로리

: 약 20~25kcal (100g당)

  • 봄동은 낮은 칼로리를 자랑해 다이어트에도 도움이 되는 채소입니다.
  • 수분 함량이 높고 섬유질이 풍부해 포만감을 주는 재료로 체중 조절에 도움을 줍니다.

2. 봄동나물 효능

면역력 강화

  • 봄동에는 비타민 C가 풍부해 감기 예방 및 면역력 증진에 긍정적인 도움이 됩니다. 

소화 건강 & 장 기능 개선

  • 식이섬유가 많아 장 운동을 촉진하고 변비 예방에도 효과적입니다.

항산화 효과

  • 베타카로틴과 비타민 A가 함유되어 있어 피부 건강과 노화 방지에 도움을 줍니다.

혈액 순환 개선

  • 봄동에는 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출을 돕고, 혈압을 안정시키는 데 기여합니다.

다이어트 & 체중 관리

  • 낮은 칼로리와 높은 식이섬유가 있어 포만감을 주고 식욕을 조절하는 데 유리합니다.

3. 봄동나물 부작용

갑상선 기능 저하 가능성

  • 배추과 채소에는 갑상선 호르몬 생성을 방해할 수 있는 고이트로겐(Goitrogen) 성분이 포함되어 있어 갑상선 질환이 있는 분들은 과다 섭취를 피해야 합니다.

과다 섭취 시 소화 불량

  • 식이섬유가 풍부하기에 너무 많이 섭취하면 복부 팽만감이나 가스가 차는 증상이 나타날 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

4. 봄동나물 요리법 / 레시피

1) 봄동 겉절이

📌 재료

  • 봄동 1/2 포기, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 멸치 액젓 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간

📌 봄동 겉절이 레시피

  1. 봄동을 깨끗이 씻어 한입 크기로 썬다.
  2. 양념장을 만든 후 봄동에 넣고 가볍게 버무린다.
  3. 10분 정도 놔둔 후 참기름과 깨를 뿌려 맛있게 마무리한다.

 

2) 봄동 된장국 

📌 재료

  • 봄동 1/4포기, 된장 1큰술, 두부 1/2모, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 멸치 다시마 육수 500ml

📌 봄동 된장국 레시피 

  1. 냄비에 멸치 다시마 육수를 끓인다.
  2. 된장을 1큰술 풀어 넣고, 한입 크기로 썬 봄동과 두부를 넣는다.
  3. 약한 불에서 5~10분간 끓인 후 대파를 넣고 마무리한다.

 

3) 봄동 들기름 볶음

📌 재료

  • 봄동 1/2포기, 들기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 국간장 1작은술, 깨소금 약간

📌 봄동 볶음 레시피

  1. 봄동을 씻어 적당한 크기로 자른다.
  2. 팬에 들기름과 다진 마늘을 넣고 볶다가 봄동을 넣는다.
  3. 국간장을 넣고 중불에서 살짝 볶아 준다.
  4. 깨소금을 뿌려 맛있게 마무리한다.

 


 

봄동나물은 영양이 풍부하고 칼로리가 낮아 건강한 식단에 활용되는 식재료입니다. 하지만, 갑상선 질환이 있거나 식이섬유가 민감한 분들은 봄동 과다 섭취를 조심해야 합니다. 봄동은 다양한 요리법을 가지고 있으며 손쉽게 완성할 수 있습니다. 봄동 레시피를 활용해 맛있고 건강한 요리를 먹으며 봄을 즐겨보시길 바랍니다! 

 

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