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FOOD

봄 제철음식 채소 해산물 과일 리스트

by 포인트인포메이션 2025. 2. 10.
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봄에 즐기는 제철 음식 추천 

따뜻한 봄이 오면 새로운 시작을 상징하며 신선하고 맛있는 제철 음식들이 풍성해집니다. 제철 음식을 먹으면서 영양분을 고루 챙기고 더불어 건강까지 챙길 수 있습니다. 오늘은 특히 봄에 먹기 좋은 봄 제철음식에 대해 알아보고자 합니다. 


🥬 봄철 채소 & 나물

두릅: 두릅은 향이 독특하고 비타민 C가 풍부해 면역력 강화에 도움이 되는 식재료입니다. 두릅을 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹으면 맛과 건강을 챙길 수 있습니다. 
달래: 마늘과 비슷한 향을 가진 달래는 비타민과 철분이 풍부해 피로 회복에 좋은 재료입니다. 달래장으로 만들어 밥과 함께 먹으면 좋습니다.
냉이: 냉이는 봄나물의 대표주자로 칼슘과 철분이 풍부해 빈혈 예방에 도움됩니다. 냉이는 된장국이나 된장찌개에 넣어 먹으면 향도 좋고 더욱 맛있습니다. 
: 향긋한 쑥은 체내 해독 작용을 도와주는 식재료 입니다. 쑥떡, 쑥국으로 다양하게 활용 가능합니다. 

🐟 봄철 해산물

도다리: 살이 부드럽고 담백한 도다리는 봄에 꼭 먹어야 하는 생선 중 하나이며, 도다리 쑥국으로 즐기기 좋습니다.
꾸미: 쭈꾸미는 타우린이 풍부해 피로 회복에 탁월합니다. 쭈꾸미를 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹어도 좋고 쭈꾸미 볶음 요리로 즐겨 먹어도 좋습니다.
멍게: 바다의 향을 가득 품은 멍게는 비타민과 미네랄이 풍부한 식재료며, 신진대사 촉진에 긍정적인 도움을 줍니다.
바지락: 바지락은 철분과 아연이 풍부하며 면역력 강화에 도움이 됩니다. 바지락은 파스타에 활용하기도 좋고, 술찜이나 된장찌개에 넣어 먹어도 좋습니다. 

🍓 봄철 과일

딸기: 비타민 C가 풍부한 딸기는 피부 건강과 면역력 강화에 도움이 됩니다. 생과일 그대로 먹어도 맛있는 딸기는 그릭요거트에 토핑으로 넣어 먹어도 좋고, 스무디로 활용해도 맛있게 즐길 수 있습니다.
한라봉: 한라봉은 달콤하면서도 상큼한 맛이 일품이며 피로 회복과 피부 미용에 긍정적인 도움이 됩니다.  

매실새콤달콤한 맛의 매실은 소화 촉진과 피로 해소에 효과적입니다. 매실청을 만들어 음료로 즐기거나 요리에 활용하기 좋고, 매실 장아찌를 만들어 먹기도 좋습니다.


 

다가오는 이번 봄에 건강과 맛을 모두 잡을 수 있는 제철 음식을 잘 챙겨 드시길 바랍니다. 신선한 제철 재료를 활용해 건강하고 맛있는 봄을 만끽해 보세요!

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