치즈는 흔하게 먹는 재료이자 고단백 식품으로 단백질이 풍부합니다. 치즈는 칼슘과 비타민D, 단백질이 풍부한 건강적인 이점이 있으며 뼈 건강에도 많이 도움이 됩니다. 치즈는 치즈 그 자체로도 섭취하고 요리에도 다양하게 활용되는 재료입니다. 치즈의 칼로리, 효능 및 부작용, 보관방법 및 맛있게 먹는 방법에 대해 알아보고자 합니다.
1. 치즈의 칼로리
치즈는 고단백, 고지방 음식으로 칼로리가 상대적으로 높은 편입니다.
치즈의 칼로리는 치즈의 종류와 제조 방식에 따라 다르지만, 일반적인 치즈 칼로리에 대해 알아보겠습니다. (100g 기준)
- 체다 치즈 : 약 400~420 kcal
- 모짜렐라 치즈 : 약 280~300 kcal
- 고다 치즈 : 약 350~370 kcal
- 크림치즈: 약 350~370 kcal
2. 치즈 효능
1. 뼈 건강 증진
치즈는 칼슘과 비타민 D가 풍부하여 뼈 건강에 긍정적인 도움이 됩니다. 칼슘은 뼈와 치아를 구성하는 미네랄이며 치즈 섭취로 하루 권장 칼슘 섭취량을 채울 수 있습니다. 또한, 비타민 D는 칼슘의 흡수를 도우며 뼈를 튼튼하게 만드는 효과가 있습니다. 치즈를 꾸준하게 섭취하면 골다공증 등을 예방하는 데 도움이 됩니다.
2. 근육 성장과 회복
치즈는 고단백질 식품으로, 근육 성장과 회복에 도움이 됩니다. 단백질은 근육을 구성하고 복구하는데 중요한 역할을 하며, 치즈의 카제인이 근육의 회복과 성장을 돕습니다. 치즈는 특히 빠르게 에너지를 공급하고 싶은 사람들에게 좋은 선택이 될 수 있습니다. 또한 치즈를 먹으면 체내 단백질의 분해를 방지하고 지속적인 근육 유지에 도움이 됩니다.
3. 심혈관 건강
치즈에는 불포화 지방산이 포함되어 있어 적당히 섭취하면 콜레스테롤 수치를 조절해 주고 심장 건강에 도움이 됩니다. 일부 치즈는 심장에 좋은 오메가-3 지방산, 칼륨을 함유하고 있어 혈압을 안정시키고 심혈관 질환의 예방에 효과적입니다.
4. 장 건강
치즈, 특히 발효된 치즈는 프로바이오틱스가 포함되어 있어 장 건강 개선에 도움이 됩니다. 프로바이오틱스는 장 내 유익균의 균형을 맞추어 소화 기능을 돕고, 장을 건강하게 유지하도록 돕습니다. 또한, 유산균이 들어있는 치즈는 소화 불량을 개선하며 면역력을 강화하는 데 중요한 역할을 수행합니다.
5. 체중 관리
치즈는 단백질과 지방이 풍부해 포만감을 오래 유지시켜 줍니다. 포만감으로 과식 예방에 도움이 될 수 있으며, 체중 관리를 위한 좋은 선택이 될 수 있습니다. 치즈의 단백질 성분은 신진대사를 촉진하고, 지방은 체내 에너지를 효율적으로 사용하는데 긍정적인 도움이 됩니다. 저지방 치즈를 섭취하면 칼로리를 조절하면서 먹을 수 있습니다.
6. 치아 건강
치즈는 칼슘과 인이 풍부하여 치아 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 치즈를 섭취해 입 안의 pH를 조절해 충치와 치주 질환을 예방하고, 치아를 튼튼하게 유지할 수 있습니다. 또한, 치즈는 입안의 세균을 제거해 입 냄새 제거에도 도움이 될 수 있습니다.
7. 면역력 강화
치즈에는 비타민 A, 비타민 B12, 아연, 셀레늄 등 면역력을 강화하는 영양소가 포함되어 있습니다. 아연은 면역 세포를 활성화시켜 감염에 대한 반응을 개선합니다. 또한 비타민A는 항산화 작용을 해 면역기능을 증진시키고 신체가 질병과 싸울 수 있도록 돕는 효과가 있습니다.
3. 치즈 부작용
- 고칼로리: 치즈는 칼로리가 높은 편이라 과도하게 섭취시 체중 증가, 비만을 초래할 수 있습니다.
- 소화 불량: 일부 사람들은 유당을 소화하지 못하는 유당 불내증이 있습니다. 유당 불내증이 있는 사람은 치즈를 과도하게 섭취하면 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있습니다.
- 고지방: 치즈는 고지방 식품이라 너무 많이 섭취하면 심혈관 질환의 위험이 높아질 수 있습니다.
- 나트륨: 치즈는 나트륨 함량이 높아 과도하게 섭취시 고혈압이나 신장 질환을 유발할 수 있으니 적당량을 섭취하시길 바랍니다.
4. 치즈 관리 방법
- 냉장 보관: 대부분의 치즈는 냉장 보관이 필요합니다. 치즈는 공기와 접촉하면 곰팡이가 생기기 쉬우니 밀폐용기에 보관하거나 랩으로 싸서 냉장실에 보관하는 것을 추천합니다. 치즈 종류마다 다르지만 부드러운 치즈는 보다 빠른 시간에 섭취하는 것이 좋으며, 단단한 치즈는 비교적 오래 보관할 수 있습니다.
- 유통 기한 확인: 치즈는 유통 기한을 잘 확인하고 섭취해야 하고, 유통 기한이 지난 치즈는 피해야 합니다.
5. 치즈 맛있게 먹는 법
- 치즈 플래터: 다양한 종류의 치즈를 함께 즐기는 치즈 플래터로 즐길 수 있습니다. 치즈 플래터는 와인이나 과일과 함께 먹기 좋은 메뉴입니다.
- 피자: 치즈는 피자에 빠질 수 없는 필수재료 입니다. 피자에 모짜렐라 치즈와 체다 치즈를 적절하게 조합해서 넣으면 더욱 풍미가 살고 고소한 맛을 업그레이드해줍니다.
- 샌드위치: 빵안에 햄, 토마토 등과 함께 치즈를 샌드위치에 함께 넣어 먹으면 샌드위치 맛이 더욱 풍부해지면서 풍미가 깊어집니다.
- 치즈 오믈렛: 오믈렛에 체다 치즈나 고다 치즈를 넣으면 더욱 고소해지면서 아침 식사메뉴로도 간식으로도 좋은 메뉴입니다.
- 파스타: 파스타에 리코타 치즈나 파르미지아노 레지아노 치즈를 넣어 먹으면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.
치즈는 다양한 요리에 활용하며 그 자체로도 맛있는 간식이 되는 재료입니다. 하지만 칼로리가 높고 과도하게 섭취하면 일부 부작용이 있을 수 있으니 건강을 위해 적당한 양을 섭취하는 것이 필요합니다. 치즈를 적당하게 섭취하고, 다양한 방법으로 즐기면서 맛과 건강을 동시에 챙겨보시길 바랍니다!
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